Автор: Александра Беляева
Бросить курить никогда
не поздно
Порой мы бездумно относимся к важным вещам, таким, как наше здоровье. История моей бабушки Елены Николаевны – подтверждение того, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему.
Моей бабушке, Елене Николаевне, было 38, когда она начала курить. Особой причины пристраститься к сигаретам не было. Как она вспоминает "В моем окружении на работе многие курили, а раз коллеги курят, и я решила, что должна курить".
В России ежедневно курят 22,5% граждан, большинство из них — представители возрастной группы от 40 до 50 лет. Об этом пишет агентство РБК со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики (Росстат).
Дети и муж сразу узнали о новой привычке моей бабушки. Моя мама в то время жила не с ней, а потому никак не могла её отговорить от этой вредной привычки. А от собственных родителей бабушка, по ее выражению, "пряталась как пацанка", но тем не менее и они узнали о том, что она стала курить.
- Семья меня не одобряла. Мама расстраивалась и вела долгие беседы о вреде курения, муж спрашивал, зачем это мне, и просил бросить. Но я уже втянулась, было сложно избавиться от этой зависимости. Да и казалось, что ничего особенно вредного для себя я не делаю, ведь и моя старшая сестра тоже курила! Вред от курения казался незначительным, - вздыхает Елена Николаевна.
Ежегодно 7 миллионов человек умирает от болезней, вызванных чрезмерным потреблением табака.
То, что голос стал хрипнуть и бабушка не могла уже как раньше заниматься любимым занятием – пением, она списывала на простуды, перенапряжение на работе, и никак это не связывала с курением. На долгие годы пение для бабушки стало невозможным. А ведь она обожала петь! И хоть музыкального образования у нее нет, разве это имеет значение, если от музыки душа светлеет?

Однажды, когда бабушке исполнилось 56 лет, с ней произошел несчастный случай. Она была на работе, вместе с подрядчиками спускалась с кровли на чердак через металлический люк. Была плохая погода, поднялся ураган, и ветер сорвал крышку люка с петель, и тот упал на руку бабушки. Сильный удар пришелся на пальцы. Медицинская помощь была оказана незамедлительно, проведена операция. После операции врачи посоветовали Елене Николаевне бросить курить, ибо курение не только оставляет вечный запах и жёлтую кожу, но также замедляет регенерацию тканей и выздоровление.

Врачи, лечившие бабушку, сказали ей после обследования, что у нее из-за курения начались серьезные проблемы с голосовыми связками. Голос мог просто пропасть. Так что неожиданная травма помогла бабушке осознать, насколько такая привычка как курение может негативно сказаться на ее здоровье, качестве жизни. Можно было лишиться голоса, а не только возможности петь!

Новости невероятно огорчили мою бабушку, ведь лишиться речи она не хотела. Бабушка твердо решила бросить курить. Пока она находилась на стационарном лечении, часто заходила в храм святого Луки на территории Сургутской травматологии, искала поддержки и утешения там. Ей было настолько больно, что молила бога, чтобы он дал ей сил вытерпеть, пережить это и избавиться от вредной привычки. И несмотря на то, что в ее окружении по-прежнему были курящие люди, она больше не поддавалась зависимости, твердо решив изменить жизнь к лучшему.

После выписки первые три месяца были для нее пыткой, и если днем бабушка держалась хорошо, в ночное время отказ от курения давался гораздо сложнее. Елена Николаевна признается, что просыпалась по ночам от того, что ей снилось, будто она курит. После пробуждения ее одолевали мысли пойти покурить, ведь никто этого не узнает, все ведь спят. И огромная сила воли нужна была, чтобы не сорваться. Соврать близким-то получится, а вот себе соврать нелегко. Выбор – здоровье или курение – был сделан. Видя, как Елене Николаевне тяжело дается отказ от курения, ее поддержала старшая сестра, и бросила курить тоже.
Кстати
Елена Николаевна начала курить в 38 лет, а бросила в 56.
Так моя бабушка Елена Николаевна бросила курить сама, без помощи специальных учреждений или врачей, с поддержкой близких.

Вот уже пять лет прошло с тех пор, когда бабушка бросила курить. Она сохранила свой голос, и теперь радует нас своим прекрасным пением. А ведь еще недавно казалось, что она его потеряет навсегда!

Все в моей семье очень рады, что наши близкие смогли перебороть свою табачную зависимость.
Если вы начали либо продолжаете курить после 35 лет, то каждый год вредной привычки отнимает 3 месяца будущего.
Made on
Tilda