Информационные жанры журналистики
Основная и единственная цель - передача информации без оценочных суждений, сообщение о факте.
Заметка - это небольшое информационное сообщение, содержащее новость. Состоит из заголовка, лида (подзаголовка) и текста. Содержит ответ на вопросы: Что? Где? Когда?
Заметка может быть нескольких типов: событийная, аннотация, комментарий, некролог и т.д. Главные требования к заметке – оперативность, актуальность и краткость.
  • Событийная заметка, собственно, и сообщает о событии. Ее структура следует логике восприятия информации. Сначала аудитории нужно сказать, что произошло, затем, где, когда и почему.
  • Заметка-аннотация дает краткую информацию о каком-либо большом тексте (статье, научном труде, книге).
  • Заметка-комментарий дает краткую оценку какому-либо событию.
  • Заметка-некролог – это сообщение о смерти определенной персоны, содержащее, как правило, краткую биографию, информацию о заслугах и достижениях почившего. В таких материалах может присутствовать информация о причине смерти, месте и времени.
Из публикации «Угоняют все подряд»
(Петровка, зв. № 20. 1995)
В течение одного дня сотрудники муниципальной милиции Северного
административного округа задержали две угнанные машины. Сначала сотрудники милиции остановили автомобиль «Запорожец». Причина была банальная. С первого взгляда было ясно - за рулем сидит
несовершеннолетний. Разумеется, документов на машину у него не оказалось. А вскоре выяснилось, что машину молодой человек угнал, пользуясь тем, что на ней отсутствовала сигнализация. Так что похищают у нас не только иномарки. «Запорожец» был торжественно вручен законной владелице, а несовершеннолетний угонщик передан в ОВД «Дмитровский». А через несколько часов сотрудники муниципальной милиции остановили автомобиль «Опель-Фронтера». При проверке оказалось, что машина числится в угоне. Ее тридцатилетний водитель доставлен в ОВД «Войковский».
_____________________________________________________
Информационное содержание данной заметки — сообщение о двух, так сказать, «точечных» событиях одного ряда: угонах автомобилей и поимке угонщиков. Эти сообщения носят чисто фактологический характер.
Информационная корреспонденция - это материал большего объема, чем заметка. В нем новостная информация подается в развернутом виде. Цель - сообщить некоторые лежащие на поверхности параметры явления. Так, например, какое-либо событие освещается с приведением подробностей, деталей. В корреспонденции могут присутствовать элементы оценки, прогноза и т.д. Вместе с тем она не претендует на глубокий анализ и на сопоставление фактов.

Из публикации «Из учеников хотели сделать спички»
(Московская правда. 1 февраля. 1999)
Чего только ни придумыва­ют столичные школьники. То из газового баллончика посре­дине урока прыснут, то «бом­бу» под дверь класса подкинут, то кран туалета не закроют. Но порой дело принимает действи­тельно серьезный оборот.
Вчера утром два молодых человека, на вид которым не больше двадцати лет, подкара­улили учеников школы № 509, расположенной в 6-м Кожу­ховском переулке. Парни под­крались к ребятам и обсыпа­ли их каким-то желтым по­рошком, после чего довольные своей злой шуткой бросились наутек. Жертвы злодеев, при­дя в себя, пошли на уроки. Все бы ничего, но буквально через десять минут двое школьни­ков пожаловались учителю на неприятный зуд. Вскоре воз­ле дверей медпункта собра­лись еще И детей от 7 до 12 лет.
Руководство школы немед­ленно позвонило в милицию и «скорую». На место проис­шествия прибыли также и спа­сатели ПСО-4, помощь кото­рых, к счастью, не потребова­лась. Осмотрев учеников, медики сочли нужным госпитализировать их в 33-ю больницу. Как рассказали нашему корреспонденту в отделении милиции токсикологи, на момент поступления в приемный покой «ребята себя чувствова­ли хорошо».
В дирекции школы нам поведали, что, несмотря на ЧП занятия полностью решили не прекращать. На момент под­писания номера в печать 10 госпитализированных детей после тщательного медицинс­кого осмотра педагог развел по домам. По словам директора, причин для беспокойства и тем более паники нет никаких.
В настоящее время нача­то разбирательство. Дело пе­редано в руки сотрудников милиции. По предваритель­ным данным, вещество, кото­рым посыпали учеников, не что иное, как обыкновенная сера. Однако заключение да­дут специалисты после экспер­тизы. Сейчас ведется поиск хулиганов. Стражи порядка считают, что у двух злоумыш­ленников нет шанса укрыться от правосудия.

А. Рафаенко
Репортаж - это жанр с обязательным эффектом присутствия, который достигается путем описания каких-то деталей, настроений, обстановки и так далее. Репортаж описывает происходящее динамично, в настоящем времени. Аудитория смотрит на происшествие глазами очевидца и как бы сама присутствует на месте события. Цель репортажа – наглядно информировать, но не комментировать или объяснять.
Из публикации "Золотые руки"
(Московская правда. №2.1999)
Репортаж из зубоврачебного кабинета, лучшего из всех, которые доводилось посещать автору.

В толчее у станции метро "Университет" не сразу заметишь желтую вывеску подле арки дома №23 по Ломоносовскому проспекту. Но, как говорят, ищущий да обрящет. А еще - у кого что болит, тот о том и говорит. У меня нещадно болел зуб. Вывеска же гласила: "Стоматолог". И я последовал за указующей стрелкой во двор и оказался в частном стоматологическом кабинете доктора Старцева.
В небольшом холле мило щебетали две пациентки, будто и не ведали, какие адские муки их ожидают. Сквозные открытые проемы вели в кабинет, где в известном кресле, заимствованном из "галереи маркиза де Сада", удобно расположилась девушка. Но стонов слышно не было. Врач, орудуя блестящими инструментами, которые ловко вкладывала в его руки ассистентка, что-то говорил сквозь хирургическую маску, пациентка непринужденно ему отвечала, голоса тонули в мягких, обволакивающих звуках морского прибоя, доносящихся из стереодинамиков.
"Здесь зубов, даже самых безнадежных, не дерут, - сказал я себе. - Здесь их лечат, причем без боли". И я не ошибся. Короче говоря, мой зуб, теперь как новый, крепко сидит в десне, и я спокойно грызу им орехи.
А вот о том, что я видел и ощущал в чудо-кабинете, стоит рассказать подробнее. Во-первых, анестезия. Сначала доктор смазал мне воспаленную десну ароматическим гелем. "Это предварительное обезболивание", - пояснил; затем взял со стола нечто вроде авторучки, вставил в нее розовую капсулу и нитевидную иглу, которую при мне извлек из герметичного пакетика, и быстро что-то сделал во рту. "А это шприц высокого давления. Я сделал укол прямо в десневой карман, заморожен только больной зуб. Анестезия абсолютно безвредная, но во много раз мощнее ликодаина", - продолжал просвещать меня доктор. Потом мелькали разные инструменты, по-комариному пищала бормашина ("Американская. Алмазный самоочищающийся бур вращается струей воздуха"). Боли не было. Впрочем, о зубах я уже забыл, убаюканный шумом прибоя. А доктор продолжал говорить: "Теперь, когда все чисто, поставим титановые анкеры, будем наращивать зуб". В мой рот засновала лопаточка с пастой ("Светоотверждаемый композитный материал"), за ней следовал крошечный ультрафиолетовый фонарик ("Композит твердеет за 20 секунд, поэтому я кладу его слоями"). Прикус на копирку. Ручная полировка нового зуба. Финал известен.
Информационный отчет - отличается сухостью подачи информации. Часто используется канцеляризм. Это материал, описывающий результаты, итоги прошедшего события или излагающий принятые решения на каком-либо мероприятии. Обычно публикуются отчеты о съездах, конференциях, собраниях и т.д.
Отчет является достаточно формальным, строгим документом и, соответственно, требует документальной точности. В нем допустимо множество имен, должностей, цифр, цитат, и все они должны быть досконально проверены.
Из публикации «Раскрутим колечко!»
(Метро. 15 сентября. 1999)
На заседании правитель­ства Москвы 14 сентября 1999 года были рассмотрены вопро­сы:
1. О проекте детальной планировки внутригородской кольцевой магистрали (3-го кольца) от Московского меж­дународного делового центра «Москва-Сити» до Волгоград­ского проспекта (западный, се­верный и восточный участки).
2. О создании общегородс­кой системы сбора и перера­ботки автотранспортных средств, подлежа - щих утилиза­ции. Итак, правительство Москвы одобрило в целом проект деятельной планиров­ки участков второй и третьей очереди, предусматривающий:
- строительство вдоль Малого кольца МЖД 39 км магистральной улицы общего­родского значения 1-го клас­са с 4-5-полосной проезжей частью в каждом направлении и с организацией пересечений на разных уровнях со всеми магистралями, железнодорож­ными путями и пешеходными переходами;
- организацию внутриго­родских пассажирских перевозок электрифицированным транспортом по существую­щим путям Малого кольца МЖД с сооружением на этих участках 20 остановочных пунктов, в том числе переса­дочных узлов;
- размещение вдоль трас­сы гаражей, АЭС, пунктов тех­обслуживания с мойками для автомобилей, комплексов для подразделений ГИБДД.
Ну а потом, когда все это будет сделано, движение по Садовому кольцу, по словам столичного мэра, «раскрутят в одну сторону». Это - бессве­тофорный режим, разгрузка центральной части города...
...По второму вопросу было отмечено, что организация и финансирование названных работ ведутся пока не на дол­жной высоте.Количество автотранспор­тных средств, состоящих на учете в ГИБДД ГУВД г. Мос­квы, приближается к 3 млн. единиц. Более трети из них старше 8 лет. Ежегодно в сто­лице выбывает из эксплуата­ции и нуждается в утилизации почти 130 000 автотранспорт­ных средств. В связи с этим необходима модернизация действующих и создание но­вых перерабатывающих мощ­ностей.
Информационное интервью - это жанр в стиле «вопрос-ответ». Изложение фактов от имени того, с кем ведется беседа. В полной мере информационным интервью получается тогда, когда акцент сделан на вопросах «что?», «где?», «когда?». Цель – проинформировать читателя о предмете авторского интереса, но отнюдь не проанализировать этот предмет. В самом материале всегда заложен информационный повод.
«Надеюсь, что не упаду у вас со сцены»
Ройшин Мерфи об опасных гастролях, Тарковском и независимости

В субботу, 18 марта, на московской площадке YotaSpace выступит британская певица Ройшин Мерфи, бывшая вокалистка группы Moloko, а ныне экстравагантная соло-артистка. «Лента.ру» поговорила с Мерфи о ее лихом поведении на сцене, разбитой в Москве брови, Фассбиндере, Тарковском и о том, как ей близка фотохудожница из Иваново.

Некоторое время назад вы выпустили альбом итальянских песен. Что вас на это подвигло?
Ну, я влюбилась в итальянского продюсера, Себастьяно Проперци, и начала разучивать некоторые итальянские песни — просто чтобы его порадовать. И так получился этот проект.
Блиц-опрос - в ходе опроса журналист пытается получить ответы на один и тот же вопрос (или на несколько одних и тех же вопросов) от множества людей разного пола, возраста и профессии. Цель— краткое извещение аудитории о существовании каких-либо мнений, суждений, предпочтений, часто появляются под рубрикой «Блиц-опр.ос». Такая рубрика вводится для отделения подобных публикаций от развернутых опросов и нацеленных на более глубокое исследование предмета.
31 мая - Всемирный день без табака.
С 1988 года в этот день проводятся акции, которые призывают курильщиков задуматься о собственном здоровье, а в равной степени о здоровье их близких, которые находятся рядом с ними. Мы решили узнать у белгородцев, поддерживают ли они борьбу с табакокурением?

ИГОРЬ, механик: — Поддерживаю, хотя и понимаю прекрасно, что курить или не курить — это личное дело каждого. Но в случае с курящим человеком это становится делом еще и окружающих.
СОФИЯ, домохозяйка: — Меня раздражает табачный дым. А когда я нахожусь в общественном месте с маленьким ребенком или в полюбившемся мне заведении, то я категорически против того, чтобы ребенок дышал табачным дымом.
КИРИЛЛ, строитель: — В общественных местах есть курящие, которые не обращают внимания на окружающих. Думаю, что с этим сложно и, скорее всего, невозможно бороться.
ИРИНА, студентка: — В акциях против табакокурения я не вижу смысла. Это не означает, что я против подобных мероприятий. На детскую аудиторию они еще могут подействовать. А на взрослых... Я думаю, что бороться с курением — все равно, что с ветряными мельницами.
АНДРЕЙ, предприниматель: — Я считаю, что у каждого человека должен быть выбор. Если человек хочет курить, то для этого должны быть специально отведенные места, где бы он мог не мешать тем, кто не курит.

P.S.
В награду, предоставляем Вам небольшую шпаргалку, которая поможет никогда не ошибиться в выборе нужного жанра.
Пройдите тест для лучшего усвоения пройденного материала.
Группа Б-6211
СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ
Марина М.
Яна Ч.
Валерия К.
Амина Б.
Made on
Tilda